Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /htdocs/public/www/includes/defines.php:1) in /htdocs/public/www/libraries/joomla/session/session.php on line 532 Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /htdocs/public/www/includes/defines.php:1) in /htdocs/public/www/libraries/joomla/session/session.php on line 532 Incêndios em Habitações
Get Adobe Flash player

Incêndios em Habitações

 

 

A cozinha é um espaço onde a família e os amigos se juntam regularmente para cozinhar, mas também para conviver. No entanto, esta divisão pode rapidamente tornar-se um perigo se não se tomarem as precauções necessárias.

Assim, os Bombeiros Voluntários de Macedo de Cavaleiros, aconselham:

 

Na cozinha, a atenção é um elemento indispensável. Ao cozinhar preste sempre muita atenção ao que está a fazer e se tiver bebido ou tomado medicamentos evite cozinhar.

 

Equipamentos:

Os aparelhos utilizados para cozinhar, como fogões e microondas, devem estar certificados pelas autoridades competentes e devem ser instalados por técnicos especializados;

O microondas, o fogão e o forno devem estar ligados diretamente a tomadas e não através de extensões;

Quando utilizar água na cozinha tenha especial cuidado para que esta não entre em contacto com os aparelhos elétricos;

Se não estiver a utilizar os aparelhos para cozinhar deve desligá-los da tomada;

Não sobrecarregue as tomadas elétricas e inspecione regularmente o estado das mesmas;

Não coloque folhas de alumínio ou outros objetos de metal no microondas porque estes podem incendiar-se;

Mantenha os equipamentos limpos, especialmente o fogão e o exaustor onde a gordura e os restos de comida podem funcionar como combustível para a propagação de um incêndio;

Não utilize os equipamentos para outros propósitos que não aqueles para o qual eles devem ser usados. Por exemplo, o forno com a porta aberta para aquecer a casa.

 

Se estiver a cozinhar:

  • Nunca abandone a cozinha se estiver a cozinhar, nem que seja apenas por alguns segundos;

    Sempre que abandonar a cozinha ou acabar de cozinhar deve desligar o forno ou os bicos do fogão;

    Coloque as pegas dos tachos viradas sempre para a parte de trás do fogão;

    Sempre que possível, utilize os bicos de trás do fogão;

    Afaste qualquer material inflamável como luvas de cozinhar, panos de cozinha ou cortinas do fogão;

    Evite utilizar utensílios de plástico ou de madeira para cozinhar;

    Utilize mangas curtas e roupas justas para evitar que estas se incendeiem.

  • Cuidados a tomar com crianças e animais quando cozinha:

  • Mantenha uma distância sempre superior a um metro entre o fogão, forno ou microondas e as crianças e animais domésticos;
  • Não segure crianças ou animais ao colo;
  • Ensine as crianças a cozinhar em segurança.
  • Equipamentos de Segurança na Cozinha:
    • Tenha sempre um extintor na cozinha, este deve ser, de preferência ABC, porque assim pode atuar sobre todos os tipos de incêndio;

      Certifique-se que o extintor é todos os anos inspecionado por um técnico especializado;

      Instale detetores de fumo na cozinha e nunca desligue os mesmos;

      Teste uma vez por mês os detetores de fumo;

      Se os detetores de fumo funcionarem a pilhas, estas devem ser mudadas uma vez por ano;

    • Em caso de incêndio na cozinha lembre-se:

    • Os incêndios na cozinha não são todos iguais e podem ter origens diferentes pelo que é necessário estar preparados para lidar com os diferentes fogos.

    • Assim, os Bombeiros Voluntários de Macedo de Cavaleiros, aconselham:

    • Indicações Gerais

    • Em caso de dúvida sobre o que fazer, deve abandonar imediatamente o local. Não se esqueça de fechar a porta da cozinha e telefonar imediatamente para o 112 ou para os bombeiros de Macedo de Cavaleiros 278428530;
    • Se decidir atacar as chamas por si, certifique-se que já todos os ocupantes abandonaram o edifício e que tem sempre um caminho livre para também abandonar o mesmo;

      Ao atacar as chamas com um extintor deve lembrar-se que a capacidade deste é limitada.

    • Aponte sempre o jacto destes para a base das chamas

    • Incêndios no fogão

      • Quando um tacho se incendeia a melhor maneira de apagar o fogo é colocar, com cuidado, a tampa no mesmo. Se o fogo for extinto só deve voltar a acender o lume depois do tacho arrefecer;

        Se depois de ter colocado a tampa do tacho o fogo continuar a crescer, deve atacar o fogo utilizando um extintor;

        Se mesmo assim não tiver conseguido apagar as chamas, abandone a sua residência e telefone aos bombeiros;

        Nunca utilize água para apagar incêndios com origem em óleo ou gordura;

        Se mesmo assim não conseguir apagar as chamas, abandone a sua residência e telefone para o 112 ou para os bombeiros de Macedo de Cavaleiros 278428530

      • Incêndios no Forno e Microondas

        • Em caso de incêndio no forno ou microondas, desligue os aparelhos e deixe as portas fechadas;

        Nunca deve abrir as portas destes dois aparelhos porque isso irá alimentar as chamas com oxigénio e pode resultar em queimaduras;

        Se mesmo assim não conseguir apagar as chamas, abandone a sua residência e telefone para o 112 ou para os bombeiros de Macedo de Cavaleiros 278428530;

      • Incêndios com Origem Elétrica

      • Se tiver, na cozinha, um incêndio com origem elétrica, ataque as chamas com um extintor adequado, os extintores ABC e classe C são os indicados.

        Se mesmo assim não conseguir apagar as chamas, abandone a sua residência e telefone para o 112 ou para os bombeiros de Macedo de Cavaleiros 278428530;

    • Nunca utilize água para apagar um incêndio que envolva eletricidade, corre o risco de eletrocussão.Fonte:segurancaonline.com

Pesquisar

Portal do Bombeiro

Visitantes

Hoje31
Ontem104
Semana135
Mês1221
Total174758

O seu IP é: 54.226.41.91 Esta a utilizar Unknown - Unknown 16-01-2018

Quem está online
Guests : 49 guests online Members : No members online